Artigelato, un marchio per il gelato artigianale

Andrea CapobassoAlimentare

Qualità e genuinità impresse in un simbolo. Nasce Artigelato, il marchio di garanzia del Gelato Artigianale Tradizionale. Il marchio ed il suo disciplinare sono stati presentati ufficialmente a Milano mercoledì 7 luglio 2010. Il gelato artigianale tradizionale può fronteggiare con successo la concorrenza con il gelato industriale confezionato, soltanto se sa recuperare le migliori tradizioni produttive, basate sull’utilizzo professionale delle materie prime naturali, offrendo le sue fondamentali peculiarità di naturalità, freschezza e qualità, caratteristiche in linea con le aspettative e le esigenze di consumatori maggiormente consapevoli. E’ evidente quindi la necessità di percepire adeguatamente il lavoro dei gelatieri artigiani che mantengono l’utilizzo di materie prime e tecniche tradizionali di lavorazione che assicurino un’elevata qualità organolettica dell’alimento e che meritano di vedere adeguatamente riconosciuto il loro impegno dai consumatori, anche in termini economici. Alla luce di queste riflessioni la CNA Alimentare, in collaborazione con la Confartigianato Gelatieri, ha ritenuto che uno strumento idoneo a salvaguardare la tipicità del gelato artigianale italiano quale prodotto della tradizione nazionale, valorizzandone le caratteristiche e garantendone la qualità presso i consumatori, fosse un disciplinare produttivo ed un relativo marchio collettivo denominato “Aritigelato – Gelato Artigianale Tradizionale Garantito”, rilasciato al gelatiere che rispettasse lo stesso disciplinare. Disciplinare che è incentrato sull’utilizzo di materie prime fresche ed accuratamente selezionate dal gelatiere che le doserà e le miscelerà secondo la propria originalità e creatività, e si caratterizzerà anche per l’assenza di conservanti ed additivi artificiali ed organismi geneticamente modificati. La finalità è di garantire al consumatore finale un’offerta di prodotti originali e diversificati, con standard di qualità elevati accresciuti dalla capacità tecnica del gelatiere senza che ne sia limitata la creatività dall’osservanza stretta delle regole produttive.

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